ИНТЕГРАЦИЯ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ В АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» (KIUT Publication, 2025)
Статья посвящена вопросам проектирования жилой застройки с учётом интеграции фотоэлектрических систем. Особое внимание уделяется архитектурным и конструктивным решениям, способным обеспечить эффективное размещение солнечных панелей на крышах. Рассматриваются ключевые затруднения, возникающие при реализации таких систем, а также предложены подходы, которые могут способствовать их более широкому применению в архитектурной практике. Анализируются как планировочные и конструктивные особенности, так и климатические и нормативные условия, определяющие потенциал использования ФЭС в жилых зданиях. В завершение представлены рекомендации, направленные на приведение проектных решений в соответствие с современными требованиями энергетической устойчивости.